Babinsa Tanoh Alas Dorong Petani Kakao Tingkatkan Kualitas Produksi Babinsa Tanoh Alas Dorong Petani Kakao Tingkatkan Kualitas Produksi

Foto: antara

  • RAA
  • Rabu, 23 April 2025 - 10:33 WIB

Babinsa Tanoh Alas Dorong Petani Kakao Tingkatkan Kualitas Produksi


Dalam rangka mempererat hubungan dan kerja sama dengan masyarakat, Babinsa dari Posramil Tanoh Alas Kodim 0108/Agara terus melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) sebagai bagian dari pembinaan teritorial di wilayah binaannya.

Dilansir dari RRI, kegiatan tersebut kali ini dilakukan oleh Sertu Pusradi bersama rekan-rekannya dengan menyambangi salah satu petani kakao, Sopian, yang tinggal di Desa Jambur Damar, Kecamatan Tanoh Alas, Kabupaten Aceh Tenggara pada Kamis.

Dalam kunjungannya, Sertu Pusradi memberikan semangat dan arahan kepada Sopian agar terus mengembangkan usaha pertaniannya. 

Menurutnya, peningkatan produksi kakao secara langsung dapat membantu memperkuat perekonomian masyarakat desa.

Ia juga menyampaikan bahwa tugas Babinsa tidak hanya berkutat pada bidang keamanan, namun juga hadir untuk mendukung kesejahteraan warga, salah satunya dengan memberikan motivasi kepada para petani.

Sertu Pusradi menjelaskan bahwa untuk menghasilkan kakao yang berkualitas, para petani perlu memperhatikan tahapan-tahapan penting dalam pengolahan pasca panen.

Proses seperti fermentasi, pengeringan, hingga penyangraian harus dilakukan dengan benar agar mutu biji kakao tetap terjaga.

Kegiatan seperti ini menjadi sarana yang efektif bagi Babinsa untuk menjalin kedekatan dengan masyarakat dan mendorong kemajuan sektor pertanian di daerah binaan.