Bupati Tapanuli Utara Jadikan Desa Ranggitgit Sentra Wisata Andaliman Bupati Tapanuli Utara Jadikan Desa Ranggitgit Sentra Wisata Andaliman

Foto: holycow

  • RAA
  • Sabtu, 19 April 2025 - 15:26 WIB

Bupati Tapanuli Utara Jadikan Desa Ranggitgit Sentra Wisata Andaliman


Bupati Tapanuli Utara, Drs. Nikson Nababan, M.Si, bersama Sekretaris Daerah Indra S.H. Simaremare, M.Si, anggota DPRD Ombun Simanjuntak, serta sejumlah pejabat OPD, camat, dan kepala desa dari Kecamatan Parmonangan, melaksanakan kunjungan kerja ke Dusun Sampinur, Desa Ranggitgit.

Dilansir dari RRI, dalam sambutannya, Bupati Nikson menyampaikan harapannya agar Desa Ranggitgit dapat berkembang menjadi destinasi wisata yang mengangkat komoditas andaliman sebagai daya tarik utamanya.


Ia juga mengungkapkan rasa syukur atas sambutan hangat dari masyarakat dan keberhasilan pembangunan akses jalan yang kini telah dihotmix, meskipun pencapaiannya membutuhkan perjuangan yang tidak mudah.

Nikson menjelaskan bahwa pemerintah daerah terus berusaha meningkatkan kualitas desa-desa tertinggal meskipun terkendala keterbatasan anggaran.

Ia menegaskan komitmennya untuk terus menindaklanjuti aspirasi masyarakat dan memastikan setiap usulan mendapatkan perhatian hingga tuntas.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati mengajak masyarakat untuk mendukung penuh upaya pembangunan, terutama dalam menjadikan Desa Ranggitgit sebagai Desa Wisata Andaliman. Menurutnya, potensi andaliman terbaik berasal dari desa ini, dan pengembangannya harus didukung oleh Dinas Pertanian.

Ia juga menginformasikan bahwa pelatihan pembuatan pupuk organik akan digelar keesokan harinya oleh Tim Terpadu Percepatan Pembangunan.


Bupati mengajak para petani setempat untuk ikut serta agar dapat mengatasi persoalan keterbatasan pupuk di masa mendatang.


Dengan sinergi antara pemerintah dan warga, diharapkan Desa Ranggitgit dapat tumbuh menjadi desa mandiri yang dikenal luas sebagai penghasil andaliman unggulan dan destinasi wisata khas Tapanuli Utara.