Harga Andaliman Samai Harga Cabai Biasa Harga Andaliman Samai Harga Cabai Biasa

Foto: RRI

  • RAA
  • Sabtu, 05 April 2025 - 22:52 WIB

Harga Andaliman Samai Harga Cabai Biasa


Harga andaliman, rempah khas Batak, di Kabupaten Toba mengalami penurunan signifikan dalam dua bulan terakhir. Data dari pasar tradisional Kecamatan Porsea menunjukkan nilai jual rempah ini kini hampir menyamai harga cabai biasa.

Menurut pantauan di lapangan, harga andaliman per kilogram saat ini hanya mencapai Rp50.000. Angka ini terpaut jauh dibandingkan harga pada Desember 2024 yang sempat menyentuh Rp450.000–Rp500.000 per kilogram. Penurunan berlanjut pada Januari 2025 dengan kisaran harga Rp100.000–Rp150.000 per kilogram sebelum akhirnya anjlok ke level terendah saat ini.

Leon, pedagang bumbu di Pasar Porsea, mengonfirmasi tren penurunan ini. Ia menjelaskan bahwa dalam dua bulan terakhir harga sempat bertahan di kisaran Rp100.000–Rp150.000 sebelum mengalami penurunan bertahap. Dalam sebulan terakhir, nilai jual andaliman terus merosot dari Rp60.000 menjadi Rp50.000 per kilogram seperti yang tercatat pada Sabtu (5/4/2025).

Fenomena ini menandai fluktuasi harga terbesar yang pernah terjadi pada komoditas andaliman dalam kurun waktu singkat. Analis pasar menduga perubahan harga ini dipengaruhi oleh faktor musim panen dan permintaan pasar yang tidak stabil.


Leon, pedagang andaliman di Pasar Porsea, mengungkapkan bahwa fluktuasi harga rempah khas Batak ini sangat dipengaruhi oleh siklus musiman. Menurut penjelasannya, penurunan harga terkini terjadi karena peralihan dari musim buah terbatas (trek) yang berlangsung September hingga Januari, menuju masa panen raya periode Februari-Juli.

Ia memaparkan bahwa harga sempat melambung tinggi selama musim trek akibat keterbatasan stok yang bertepatan dengan meningkatnya permintaan saat momen Natal dan Tahun Baru, ketika para perantau pulang ke kampung halaman di Toba. Namun situasi berbalik drastis saat ini, di mana pasokan andaliman justru melimpah sementara permintaan pasar menurun, menyebabkan harga terjun bebas hingga mencapai level terendah.