Tari Nguri, Tarian Yang Menggambarkan Keramahan Masyarakat Sumbawa Tari Nguri, Tarian Yang Menggambarkan Keramahan Masyarakat Sumbawa

Foto: berbol

  • RAA
  • Jumat, 02 Juli 2021 - 14:59 WIB

Tari Nguri, Tarian Yang Menggambarkan Keramahan Masyarakat Sumbawa


Tari Nguri adalah salah satu tarian tradisional yang berasal dari Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Tarian ini dibawakan oleh penari wanita secara berkelompok. Tarian ini menggambarkan keterbukaan dan keramahan masyarakat Sumbawa yang diabdikan dalam bentuk gerak tari.

Tari Nguri merupakan tarian tradisional yang cukup terkenal di Indonesia khususnya di daerah Sumbawa yang merupakan daerah asalnya.

Tari Nguri berawal dari tradisi nguri yang dilakukan oleh masyarakat Sumbawa pada zaman dahulu, dimana masyarakat memberikan semangat kepada raja yang sedang mengalami berbagai macam masalah atau musibah melalui berbagai sesajen yang diberikan.

Tradisi tersebut merupakan dukungan, penghormatan dan pengabdian masyarakat kepada raja yang memimpin dan juga menciptakan kesejahteraan bagi masyarakatnya sendiri.

Terinspirasi dari tradisi masyarakat, salah satu seniman asal Sumbawa bernama H. Mahmud Dea Batekal menciptakan sebuah tarian bernama Tari Nguri.

Tarian ini dikemas dengan gerakan yang penuh makna dan gaya khas Sumbawa. Tari Nguri kemudian dikenal oleh masyarakat melalui berbagai acara budaya yang diadakan di sana.

Dalam setiap acara, Tari Nguri selalu dijadikan sebagai tarian utama yang harus dibawakan oleh para peserta, sehingga dapat berkembang pesat di kalangan masyarakat Sumbawa.

Tari Nguri biasanya ditampilkan oleh para penari wanita secara berkelompok. Dalam pertunjukannya, para penari akan menari dengan gerakan lembut yang menekankan kesopanan dan keramahan.

Gerak dasar dalam tarian ini terdiri dari gerak batanak, gerak nyema, linting sere, jempit tope, gerak tebe, dan lunte begitik. Gerakan ini diciptakan oleh serangkaian gerakan hormat dan persembahan.

Dalam pertunjukannya, Tari Nguri biasanya diiringi oleh musik tradisional seperti gong, kendang atau kendang, rebana besar, serunai pelampong, dan juga satek serek.

Kostum yang digunakan penari dalam pertunjukan Tari Nguri biasanya menggunakan pakaian adat dari Sumbawa. Pakaian seperti lengan pendek dengan ukuran agak besar.

Pada bagian bawah menggunakan kain panjang dan rok pendek pada bagian luar sebagai pemanis.

Di bagian kepala, rambut penari dikepang dan diberi semacam bando atau mahkota. Selain itu, berbagai aksesoris seperti kalung, anting-anting dan juga hiasan bunga yang membuat para penari tampil cantik dan anggun.